Les menus des restaurants végétariens en France

Même si la majorité des restaurants végétariens sont situés à Paris, quelques chaînes de restauration et de fast-food spécialisées commencent à se déployer en Province (Strasbourg, Avignon, etc.).

cuisine veganMais que les végétariens se rassurent, beaucoup de restaurants classiques proposent désormais un ou plusieurs plats spécifiquement végétariens dans leur carte.

Les restaurants végétariens proposent des mets riches en saveurs et peu courants. Voici une petite sélection de plats couramment affichés dans les menus végétariens :

Les entrées

  • Jus vert ou jus d'herbe de blé (ou orge)
  • Des terrines de légumes (courgettes et noix, légumes du soleil, etc.)
  • Des bouchées au fromage (chèvre et origan, mozarella et basilic, etc.)
  • Des tartes fines (oignons et chèvre, miel et fromage frais, etc.)
  • Des galettes aux céréales accompagnées de légumes
  • Des aumonières (oignons et chèvre par exemple)
  • Des quiches aux légumes
  • Du houmous
  • Des flans (épinards et bleu, poivrons et mozzarella)
  • Des toasts végétaux (tartare d'algues, comté, tomates et basilic part exemple)
  • Des briques (chèvre et épinard, poivrons et oignons).
  • Des soupes (lentilles au curry, giraumon au lait de coco, au miso ou encore au tofu).
  • Des salades composées de fruits et légumes (tomates et papaye à la thailandaise par exemple)

Les plats

  • Des salades de quinoa (champignons, tomate et basilic frais)
  • Des pizzas (polenta, légumes, fromages, champignons, etc.)
  • Des gratins de patates douces, de riz aux champignons, de ravioles au fromage, etc.
  • Des raclettes et tartiflette végétariennes.
  • Du hachis parmentier végétarien.
  • Des risottos aux légumes et parmesan
  • Des raviolis au tofu, au giraumon, au bleu
  • Des lasagnes à la ratatouille, aux épinards, au tofu
  • Du couscous végétarien
  • Des woks de légumes, tofu et sauce thaï
  • Des sushis végétariens
  • Du chili con à base de steaks de soja

jus de tomate vitaminéLes restaurants végétariens jouent très souvent la carte du "bio", et peuvent aussi proposer des menus "sans gluten" ou végétaliens. De plus en plus tendance dans ce type de restaurant, l'alimentation vivante, qui est en fait une alimentation végétalienne crue et naturelle (cuisine à base de crudités, fruits secs et noix - jus de fruits riches en vitamines et minéraux - etc.).